いよいよ6月ですね
[投稿日]2025.05.31本日で5月も終わり、明日から6月。山陰地方今年は平年並みの梅雨入りとなりそうですね。
楽しいゴールデンウィークも終わり、新年度や新生活のお疲れが出てくるころではないでしょうか?
「疲労回復」と「うなぎ」は、実はとても理にかなった組み合わせなのでご紹介しますね!
■ なぜ「うなぎ」が疲労回復にいいのか?
1. ビタミンB群が豊富
特にビタミンB1(チアミン)は、糖質をエネルギーに変えるのに欠かせない栄養素。
疲労の原因となる乳酸の蓄積を防ぎ、神経機能もサポートします。
2. 高タンパク・高エネルギー食
うなぎは良質なたんぱく質と脂質を含み、消耗した体にエネルギーをしっかり補給できます。
3. DHA・EPAで脳も活性化
うなぎには青魚と同じくDHA・EPAも含まれており、脳の働きや血流改善にも良い影響があります。
4. ビタミンA・Eで免疫力アップ
粘膜や皮膚の健康を保ち、抗酸化作用で体の回復力を高めます。
※ただ、食べるタイミングや食べる量にはお気を付けください。
「食べるタイミング」→疲れがピークに達する前や、ハードな日が続くとき。
「食べ過ぎ注意」→脂が多いため、消化に負担がかかることも。1人前(蒲焼1尾程度)までが目安。
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